fujifilm taiwan fbfujifilm taiwan

首頁 > 最新訊息

世界第一台內建「Super CCD蜂巢」的數位相機「FinePix4700Z」

被登記於日本國立科學博物館「重要科學技術史資料」

富士軟片股份有限公司於2000年3月販售的數位相機「FinePix4700Z」被日本國立科學博物館登記為「重要科學技術史資料」。

數位相機「FinePix4700Z」
日本國立科學博物館從2008年開始實施「重要科學技術史資料」的登記制度。這個制度主要是為了「展現科學技術發展史的重要成果,傳承到下一代且擁有重要意義的資料」及「對國民生活、經濟、社會、文化有顯著影響的科學技術史資料」的保存與活用,以讓後代傳承先人的科技經驗。
富士軟片公司於1988年開發了全球第一台數位相機FUJIX DS-1P。2000年開啟世界先驅,獨家開發內建蜂巢結構的高性能CCD感應器「Super CCD蜂巢」,實現了高畫質、最小且最輕巧的數位相機「FinePix4700Z」。「FinePix4700Z」滿足了高畫質的需求,並透過獨家研發的「Super CCD蜂巢」(240萬畫素)和其像素補間技術,並實現紀錄畫像素432萬畫素,並榮獲高度評價,進而被登記到「重要科學技術史資料」。


<導入數位相機「FinePix4700Z」的新技術、新裝置>


圖說:配置成蜂巢狀的CCD畫素


1. 蜂巢結構高性能CCD影像感應器「Super CCD蜂巢」
採用把CCD畫素旋轉45度的蜂巢狀密集配置的「Super CCD蜂巢」(240畫素)。內建可計算出像素間影像數據資料的像素補間技術,搭配影像處理引擎,可記錄432萬像素。由於不需要連結光電二極管之間通過的配線空間,讓光電二極管變大了。又將畫素形狀弄成近乎圓形的八角形,讓鏡片有效集中光線,大幅改善拍攝感光度、動態範圍、S/N比。


2. 高性能又小型的3倍變焦鏡頭
使用有效修正色差的異常低分散材料和有效發揮鏡片組薄型化的高屈折材料的3片非球面鏡片,內建僅由6片鏡片組成、卻能將影像感應器的性能發揮到最大極限的變焦鏡頭。更因使用2段沈胴式伸縮結構設計,實現了內建3倍變焦鏡頭、超過200萬畫素的數位相機中最輕薄的鏡頭組。


3. 省電設計與實現高速影像處理的専用影像處理引擎
作為數位相機用途,開發了全球第一台在矽膠電路板上內建DRAM記憶體和邏輯電路的影像處理引擎,實現省電設計與高速影像處理。用2顆三號電池可連拍約230張。更因為伴隨著影像畫素的增加,減低了訊號處理的負擔,可高速以0.2秒為間隔連拍。

富士軟片日後將隨著時代變化,因應顧客各種需求,提供附加價值高、有獨創性的商品和服務,繼續傳承照片「拍照、保存、裝飾、贈送」原本的價值。

首頁 > 最新訊息
【恆昶公司關心您的權益】
選購富士FUJIFILM系列數位相機,請認明恆昶公司總代理才能享有真正原廠保固!