fujifilm taiwan fbfujifilm taiwan

首頁 > 最新訊息

磁帶不死!富士LTO Ultrium7磁帶可助冷資料再應用

雖然運用雲端硬碟空間為目前最受重視的資料儲存方式,然而基於資訊安全考量,再加上大數據技術的風潮興起,長期儲存的冷資料具備重新應用的價值,有不少企業與政府單位正轉向傳統的儲存技術。日前,恆昶公司舉辦LTO技術研討會,邀請日本富士軟片公司代表辛川翔太與UNITEX磁帶機品牌代表小杉惠美與田中秀樹,解說目前全球的儲存技術趨勢。

目前Ultrium屬於高速開放的磁帶格式,具有穩定、容量大的特點。Ultrium能夠單獨操作,也可以在自動化的企業環境中運作,適合做為備分與歸檔之用。除了安全性之外,可靠性與誤碼率也低於SDD與HDD儲存技術。因此,台灣的金融業、通訊服務業與政府單位,傾向選擇採購LTO磁帶系統,作為資料備份的解決方案。

富士軟片公司的辛川翔太指出,隨著科技發達,近年來全球的數據量呈現爆炸性增長,尤其是影視、醫療、製藥、金融等產業,而其中有80%屬於非常少讀取但又必須長期保存的冷資料。因此,能夠儲存大量資料的線性磁帶技術重新受到各界重視。

富士軟片公司FUJIFILM與IBM公司合作,推出了LTO Ultrium7磁帶,並符合LTO Ultrium第7代標準,實現了15TB大容量,每秒750MB的高傳輸速度,以及長達30年的保存期限。對於具有Cold Data保存需求的企業單位與政府組織,是最佳的選擇。

FUJIFILM LTO Ultrium 7磁帶,運用了兩種專利技術,包含:BaFe鋇鐵氧體技術與NANOCUBIC奈米立方技術。一般運用在磁帶系統的金屬粒子尺寸約為40-100nm,而BaFe鋇鐵氧體粒子約為20nm,可實現更高的記錄密度。而透過NANOCUBIC奈米粒方技術製造出的超薄金屬塗層,不但可確保金屬粒子的均勻分散,並能夠以低噪音寫入資料。

FUJIFILM LTO Ultrium 磁帶,具備了經濟、安全與發展性三大特點。每一捲LTO Ultrium 磁帶,可以保存資料30年以上的時間,因此能夠節約儲存成本。由於LTO磁帶是離線保存資料,因此不需要擔心會因為病毒或是系統錯誤而造成資料毀損。此外,LTO Ultrium 磁帶是一項正在不斷更新的技術,目前已經規劃到LTO Ultrium 第12代標準,儲存的資料量也將上看至196TB。

搭配LTO Ultrium磁帶使用的UNITEX混合式磁帶機與線性磁帶檔案系統(LTFS),是目前市面上唯一同時搭載USB與SAS介面的機種,適用不同需求。USB介面操作簡便,適用筆記型電腦,而SAS介面則適用於高速度與高容量的資料傳輸,可減少定期備份時間。另外LTFS(線性磁帶檔案系統)格式同時支援Windows、MacOS與Linux等不同作業系統。

日本UNITEX公司的田中秀樹表示,由於UNITEX混合式磁帶機輕便不佔空間的特性,在2018年冬季奧運時,日本NHK電視台便運用UNITEX磁帶機與LTO Ultrium7磁帶,在平壤同時進行轉播資料的儲存與備份,因此得以順利完成轉播任務。

目前富士軟片公司的LTO磁帶系統,在台灣市佔率為35%,為現今的領導品牌。最多的使用單位為電視台與傳播業者,同時也是政府單位、金融業、資訊服務業等不同產業的指定採購設備。而不論是LTO Ultrium7或是未來即將到來的LTO Ultrium 12,有助於各大企業運用冷資料進行大數據分析,進而達成產業升級的結果。


FUJIFILM LTO磁帶技術研討會

富士LTO總代理/恆昶實業股份有限公司 廣告業務室
Tel: +886 2 2791 1188 ext 185
Email: brett@mail.hungchong.com.tw

首頁 > 最新訊息
【恆昶公司關心您的權益】
選購富士FUJIFILM系列數位相機,請認明恆昶公司總代理才能享有真正原廠保固!